lunedì 28 novembre 2022

Zuppa di ceci e zucca all'abruzzese

Oggi vi presento una ricetta della tradizione, dal sapore autunnale ed adatto alle giornate autunnali.

Si prepara lasciando in ammollo i ceci di Navelli per 12 ore, poi in una casseruola con abbondante acqua, si portano a cottura. Meglio se con una foglia di alloro.

Si taglia poi la zucca con la buccia  e si cuoce in forno a 200°, ci vorranno all'incirca 30 minuti.

Ora siamo pronti per creare il piatto, facciamo profumare l'olio in una pentola con aglio e rosmarino, aggiungiamo poi i ceci e la zucca tagliata a cubetti. (vedi video in fondo alla pagina).

Alla fine ho aggiunto anche dei crostini di pane

INGREDIENTI:

Ingredienti:

400 g di ceci

300 g di zucca

aglio

rosmarino

sale

pane per fare i crostini






 


sabato 2 aprile 2022

Biscotti arrotolati abruzzesi

I biscotti arrotolati sono tipici del mio Abruzzo. Una merenda sana tramandata di generazione in generazione. Si prepara con pochi semplici e genuini ingredienti, quelli che sono sempre presenti nella nostra dispensa.

Profumano la casa di ricordi, di voci delle nostre nonne in cucina ed è sempre bello prepararli insieme ai nostri bimbi.


Ricetta

2 uova

130 g di zucchero

80 ml di olio

350 g di farina circa

1/2 bustina di lievito per dolci

buccia grattugiata di un limone

q.b. di confettura d'uva

Sbattiamo le uova con lo zucchero, poi aggiungiamo l'olio. Setacciamo la farina con il lievito e la buccia di limone, aggiungiamo al composto liquido e formiamo un panetto sodo. Stendiamolo a rettangolo, cospargiamo di confettura e arrotoliamolo su se stesso.

In forno a 180° per 25 minuti o fino a doratura.

Lasciar raffreddare a tagliare a fette spesse 




 

sabato 19 marzo 2022

Zeppole di San Giuseppe senza burro


C'è un qualcosa di estremamente elegante in questi dolci e quando si preparano, con quella crema soffice e profumata, non vorresti far altro che mangiarle tutte.

Questa volta ho provato a sostituire il burro con l'olio di semi. E' stato un successone, quando ho guardato nel forno ho visto delle bombe ehehe.

Vi lascio subito la ricetta, provatele non ve ne pentirete.

Ingredienti per le zeppole
150 ml di acqua
un pizzico di sale
80 ml di olio di semi
150 g di farina 00
4 uova

Ingredienti per la crema:
6 tuorli
225 g di zucchero
75 g di amido di mais
750 ml di latte

Per il procedimenti vi basterà seguire il video su youtube che trovate qui sotto




 

sabato 5 marzo 2022

Biscotti occhio di bue

 

Il modo migliore per passare una giornata piovosa in casa è quella di creare tante ricette golose. Come questi biscotti occhio di bue alla confettura di frutti di bosco.

E' stato bellissimo prepararli con tutta la famiglia.
La mia piccola che stendeva l'impasto e tagliava, i suoi con le formine più varie :-)

Se anche voi volete coccolarvi un po', ecco la ricetta:


2 uova
70 g di zucchero
70 g di burro
40 g di fecola di patate
200 g di farina
Vaniglia
Buccia grattugiata di un limone 🍋
Un cucchiaino di lievito
Un pizzico di sale
Confettura ai frutti di bosco
Zucchero a velo

Vi basterà mescolare il burro con lo zucchero, poi le uova ed infine le polveri e gli aromi.

Create la forma che più vi piace e cuocete a 180° x 20 min.

Farcite poi con la confettura o marmellata che preferite

 



mercoledì 2 marzo 2022

Le ferratelle abruzzesi alla crema


Quando devo preparare una ricetta che parla del mio Abruzzo mi emoziono sempre un po', questa volta ancor di più per questi dolcetti che sto per presentarvi. 

Ho rivisitato o meglio "acconciato" per le feste le nostre ferratelle abruzzesi. Sono dolci croccanti dal sapore unico e indimenticabile. Ma queste in particolare hanno secoli di storia alle spalle.

Ho avuto la fortuna di incontrare Giorgio, dell' azienda agricola La Collina, lui mi ha fatto fare un tuffo nel passato. Le sue parole mi hanno riportato alla mente le mani di mia nonna che preparavano dolci e crostate in cucina quando ero piccola. 
Infatti le delizie che producono vengono proprio dal ricettario della sua trisnonna Adelina, e le nonne si sa, non sbagliano mai.

Con queste ferratelle ho volute perciò omaggiare tutte le donne, mamme e nonne che con il loro amore e la loro passione ci hanno regalato momenti indimenticabili per la nostra vita. 

La ricetta della mia crema senza uova è semplicissima.

250 g di mascarpone
200 g di latte condensato
250 di panna fresca

Montate la panna, poi aggiungete il latte condensato ed infine il mascarpone. Ora con una sac a poche create dei ciuffetti sopra le ferratelle, coprite con un'altra ferratella e di nuovo ciuffetti. Decorate con frutti di bosco.

Per acquistare i prodotti dell'azienda La Collina cliccate qui LA COLLINA






 

martedì 1 marzo 2022

Torta Raggio di Sole

 


La torta Raggio di Sole è un incontro tra un morbido pan di spagna ed una sofficissima crema pasticcera al limone.

Stiamo lasciando questo inverno pian piano e la primavera tra poco comincerà a fare capolino. Insieme a lei fiori e raggi caldi. 

Ho preparato questa torta per accoglierla al meglio e per festeggiare il compleanno di mia cugina. 

Seguita la ricetta per prepararla insieme a me.

Ingredienti:

Pan di spagna:

6 uova

180 g di zucchero

180 g di farina

Crema pasticcera:

6 tuorli

buccia e succo di un limone

225 g di zucchero

750 ml di latte

75 g di amido di mais