martedì 9 dicembre 2014

Macarons


Comunemente legati alla pasticceria francese, i macarons sono dei dolcetti di farina di mandorle e meringa, farciti con ganache, crema di nocciole, marmellata e tanto altro. In realtà alcuni fanno risalire il suo debutto francese a Caterina De' Medici, laquale li commmissionò ad un pasticcere italiano e poi li portò in Francia quando sposò Enrico II. Italiani o francesi, questi piccoli bocconcini colorati sono un' esplosione di bontà. Io li ho preparati e farciti con varie creme, panna, dulce de leche e cioccolato. Ecco come si preparano.

Ingredienti per 50 macarons:

300 g di mandorle in polvere
300 g di zucchero a velo
200 g di albumi
100 g di acqua
300 g di zucchero
colori alimentari

Per la farcitura:
crema alla nocciola bianca
panna
dulce de leche
cioccolato


Preparazione: Setacciate insieme lo zucchero a velo e le mandorle in polvere ed aggiungete metà degli albumi. A parte preparate uno sciroppo, con acqua e zucchero, facendolo bollire fino a raggiungere i 110°. Nella planetaria montate metà degli albumi a neve dove poi verserete a filo lo sciroppo continuando a mescolare fino a raffreddamento. A questo punto potete colorare la meringa ed aggiungere il composto con le mandorle, mescolando bene con un cucchiaio di legno fino a smontare la meringa (macaronage). Versate il composto ottenuto in una sacca da pasticcere e formate delle piccole palline su di una placca da forno foderata con carta. Lasciate riposare per un'ora o fino a che la superficie non si sia asciugata e le palline si siano appiattite. Infornate a 180° per 10 minuti. Una volta raffreddate farciteli, ponendo un cucchiaio di crema sulla parte liscia e ricoprite con un altro macaron.


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