martedì 30 dicembre 2014

Tronchetto di Natale


A Natale ogni dolce vale...a no..quello era un altro detto :-P Ma sicuramente è uno dei periodi più proliferi dell'anno per i dolci, tronchetti, panettoni, mostaccioli, parrozzi. Ogni parte d'Italia ha la sua tradizione e per non farmi mancare nulla, sto provando a prepararli tutti pian pianino. Oggi è la volta del tronchetto di Natale, ce ne sono molte versioni, ma questo ho voluto farcirlo di nutella e crema al burro. A voi la ricetta.

Ingredienti:

Pan di spagna

130 g di farina 00
150 g di zucchero
3 uova medie a temperatura ambiente
50 ml di latte

Crema al burro

200 g di zucchero
50 g di acqua
120 g di tuorlo
200 g di burro
100 g di cacao

Farcia

Nutella

Procedimento: per il pan di spagna montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete al composto, il latte a filo e infine la farina, continuando a mescolare. Una volta pronto, versate il composto su una teglia larga foderata di carta da forno, livellate bene ed infornate a 200° per 8 minuti. Una volta cotto capovolgere il pan di spagna su un canovaccio sul quale avrete cosparso un po' di zucchero semolato in modo tale che il pan di spagna non si attacchi. Infine, con delicatezza, togliere la carta forno. Ora arrotolate il tutto e lasciate raffreddare.Nel frattempo preparate la crema al burro, portate a gradazione lo sciroppo di acqua e zucchero, versatelo sui tuorli e fate andare la planetaria fino a raffreddamento. Poi incorporate lentamente il burro montato fino a creare una crema soffice e spumosa. Infine aggiungete il cacao Una volta freddo, srotolatelo e farcitelo di nutella e poi arrotolatelo di nuovo. Tagliatelo nella classica forma a tronchetto e spalmate con crema al burro. Decorate a piacere














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