Ingredienti:
240g di farina
4 uova40g di cacao
240g di zucchero
240g di burro
160 di cioccolato fondente
8g di baking
Cuocere a 170° per 30-40 minuti
Per la crema pasticcera al cioccolato bianco:
ngredienti: 4 uova
150g di zucchero
50g amido
500ml latte
100g cioccolato bianco
Mezza bacca di vaniglia
150g di zucchero
50g amido
500ml latte
100g cioccolato bianco
Mezza bacca di vaniglia
Per la crema al burro al cioccolato:
110g di burro
200g ZAV
20g di cacao
30ml latte
50g crema nocciola
Per la torta: Setacciate farina, cacao e lievito, a parte sciogliete il cioccolato fondente. Montate il burro con lo zucchero ed aggiungete poi le uova, una alla volta ed infine unite il cioccolato fuso. A questo composto aggiungete le polveri ed il gioco è fatto.
Per la crema pasticcera al cioccolato bianco: Prendete un pentolino e mettetevi dentro tutto il latte,
versateci anche la vaniglia e fate scaldare a fiamma media, spegnete non appena comincia a bollire. Nel frattempo in una ciotola mettete solo i tuorli insieme allo zucchero e, aiutandovi con un frustino elettrico, sbattete per bene il tutto. Continuate a sbattere fino a quando non avete ottenuto una crema omogenea e spumosa.Il latte nel frattempo si è raffreddato un po', prendetene un terzo e versatelo piano piano nel composto di tuorli e zucchero e continuate a mescolare col frustino.
Ora potete setacciare la farina e unirla poco alla volta nella crema.
Versate la crema ottenuta nel pentolino con il latte fatto bollire in precedenza, aggiungete il cioccolato bianco, accendete il fuoco e portate ad una temperatura di 82° non dimenticando di continuare a mescolare con un frustino. Una volta cotta, trasferite la crema in un recipiente basso e largo, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero fino a raffreddamento.
200g ZAV
20g di cacao
30ml latte
50g crema nocciola
Per la torta: Setacciate farina, cacao e lievito, a parte sciogliete il cioccolato fondente. Montate il burro con lo zucchero ed aggiungete poi le uova, una alla volta ed infine unite il cioccolato fuso. A questo composto aggiungete le polveri ed il gioco è fatto.
Per la crema pasticcera al cioccolato bianco: Prendete un pentolino e mettetevi dentro tutto il latte,
versateci anche la vaniglia e fate scaldare a fiamma media, spegnete non appena comincia a bollire. Nel frattempo in una ciotola mettete solo i tuorli insieme allo zucchero e, aiutandovi con un frustino elettrico, sbattete per bene il tutto. Continuate a sbattere fino a quando non avete ottenuto una crema omogenea e spumosa.Il latte nel frattempo si è raffreddato un po', prendetene un terzo e versatelo piano piano nel composto di tuorli e zucchero e continuate a mescolare col frustino.
Ora potete setacciare la farina e unirla poco alla volta nella crema.
Versate la crema ottenuta nel pentolino con il latte fatto bollire in precedenza, aggiungete il cioccolato bianco, accendete il fuoco e portate ad una temperatura di 82° non dimenticando di continuare a mescolare con un frustino. Una volta cotta, trasferite la crema in un recipiente basso e largo, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero fino a raffreddamento.
Per la crema al burro al cioccolato: Ponete il burro ammorbidito in una planetaria e lasciate andare a velocità media con la foglia per qualche minuto (se non l'avete, potete usare un frustino elettrico). A parte setacciate lo zucchero a velo con il cacao, unitelo al burro e amalgamate il tutto. Poi è la volta della crema di nocciola ed infine aggiungete il latte per rendere il composto morbido.
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