Una delle cose che più amiamo noi pescaresi sono i maritozzi con la panna della Bresciana, un'antichissima pasticceria che si trova nel centro della città. Oggi mi è venuta l'idea di provare questa ricetta, ovvio che i miei non sono paradisiaci come quelli del negozio, ma posso dire di aver fatto davvero un ottimo lavoro. L'impasto è semplice da preparare ma va seguito alla lettera. Provateli, ve li consiglio.
Ingredienti per 15 maritozzi:
300 g di farina manitoba
250 g di farina 00
20 g di lievito di birra
100 g di latte
100 g di uova intere
80 g di acqua
65 g di zucchero
50 g di burro
8 g di sale
scorza grattugiata di 1 limone
1 bacca di vaniglia
Per lucidare:
160 g di zucchero
120 g di acqua
Per la farcitura:
500 g di panna montata
300 g di crema di nocciole
Per la decorazione:
zucchero a velo
Procedimento: In una ciotola unite le farine precedentemente setacciate, sbriciolate con le mani il lievito e aggiungetelo nella ciotola. Aggiungete il latte e l’acqua, mescolate e unite al centro le uova intere. Ora amalgamate bene l'impasto su di una spianatoia, facendo delle pieghe, come per la pizza.
Adesso aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata e la polpa della bacca di vaniglia.
Ora si può aggiungere il burro tagliato a pezzi continuando ad impastare per farlo ben assorbire. A questo punto imburrate una ciotola di vetro, posizionatevi il panetto e lasciatelo lievitare per 1 ora e mezza.
Trascorso il tempo, riprendete l'impasto, lavoratelo un po' fino ad ottenere un salsiciotto e tagliate dei pezzi dal peso di 70/80 g circa. Formate delle palline, disponetele su di una placca da forno foderata di carta e lasciate lievitare per un'altra ora
Preriscaldate il forno a 180° ed infornate i maritozzi per 15/18 minuti
Ancora tiepidi lucidateli con lo sciroppo fatto con lo zucchero sciooto in acqua calda.
Potete farcire a piacere con panna montata facendo un taglio sulla superficie.
Completate con lo zucchero a velo.
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