Era tanto tempo che volevo provare a ricreare questa delizia tutta siciliana. Un sapore davvero intenso e profumato, il cuscio croccante e la morbidezza della ricotta creano qualcosa di unico.
Senza di lungarmi troppo vi scrivo subito la ricetta.
Per la pasta:
250 g di farina
30 g di zucchero
30 g di strutto
1 uovo
50 ml di Marsala o vino bianco
10 ml di aceto
scorza d'arancia
cannella q.b.
1 tuorlo
Per la crema:
800 g di ricotta di pecora
320 g di zucchero a velo
scorzette candite di arancia
gocce di cioccolato
Preparazione: setacciamo la farina con la cannella, sabbiamo la farina con lo strutto, poi aggiungete lo zucchero e la buccia d'arancia. Aggiungete l'uovo e di seguito l'aceto e il Marsala o vino, continuate ad impastare. Una volta ottenuto un bel panetto, avvolgetelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo almeno 2 ore.
Per preparare i dischi da friggere e importante stenderli sottilissimi con la macchinetta (1,5 mm)
I dischi devono avere un diametro di 10 cm
Fate in modo che le forme siano ben fredde prima di avvolgerci la pasta e tuffarla nell'olio. Siggillate i lembi esterni con il tuorli e friggete. Si formeranno le classiche bolle.
Scolate su carta assorbente ed estraete lo stampo. Lasciate ben raffreddare.
PER LA CREMA:
setacciare bene la ricotta per togliere tutto il siero. Poi amalgamate con lo zucchero a velo, le scorzette e le gocce di cioccolato.
Farcite i cannoli quando sono ben freddi.
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